Menu fechado

Transgênico

Atualidades: A GRANDE POLÊMICA DOS TRANSGÊNICOS

Produtos transgênicos são alimentos modificados geneticamente. Também são chamados de “engenheirados”. Embora seu cultivo, comercialização e importação ainda sejam proibidos no Brasil (a medida provisória assinada pelo vice-presidente José Alencar no final de setembro libera o plantio de soja transgênica apenas na safra de 2019/2019), associações rurais denunciam que o plantio clandestino de soja transgênica contrabandeada na Região Sul pode chegar a 50% da produção.

Os grupos que se opõem aos produtos geneticamente modificados alegam que as conseqüências, a longo prazo, dessa tecnologia sobre o meio ambiente e a saúde humana não são suficientemente conhecidas. Há especialistas que temem que plantas transgênicas podem provocar o aparecimento de “superpragas”.

Os defensores da biotecnologia rebatem esses argumentos com base em pesquisas que demonstram a segurança desse tecnologia, que não traz prejuízo para o meio ambiente nem para a saúde humana.

Veja alguns números

O país que mais produz soja transgênica são os EUA: do total de 75,3 milhões de toneladas por ano, 70% são transgênicos

Na Argentina, 90 % da produção de 26 milhões de toneladas anuais de soja é geneticamente modificada

Outros aspectos da questão

O problema da fome no mundo

Biotecnologia e ética

Engenharia genética

Fonte: supervestibular

Veja também: